Pascal Hue Le Chef

Pascal Hue

Maître Restaurateur - Maître Artisan Traiteur

“Je fais le serment de transmettre, de servir et d’honorer la Cuisine, sa culture et son évolution permanente”.

Pascal Hue Le Chef

Pascal Hue - Le Chef

Pascal Hue aime vous faire voyager en travaillant tous les produits de qualité et les sublimer pour vous donner du plaisir aux yeux et au palais.

Je prône la cuisine humble, mais je suis très curieux de tout. J'aime me mesurer et apprendre de mes pairs à travers de nombreuses compétitions. Mon grand-père était Chef de cuisine chez Cointreau, dans les années 1950. Ainsi, il m'a donné ma vocation.

Étant affecté par un bégaiement pendant l’enfance, Le Chef a trouvé la force intérieure de contrôler sa diction en s’investissant dans sa passion culinaire, mais également dans des sports nécessitant un grand contrôle de soi. En effet, Pascal a pratiqué durant 40 ans le judo, le karaté et la boxe thaïlandaise. Les points communs de ces deux types d’activités sont multiples ;  la persévérance, l’endurance, la recherche du beau, la maîtrise du geste.

la maîtrise du geste,
la maîtrise du geste,
Pascal Hue Chef
Pascal Hue

Approche culinaire

La spécialité du Chef est la cuisson basse température. En effet, ce mode de cuisson permet de conserver toutes les saveurs et apports nutritifs des aliments.
Pascal Hue - Foie gras

Produits locaux privilégiés

Le Chef privilégie les produits de proximité et de qualité. Les produits locaux sont mis en valeur.

  • Beurre de Surgères et le beurre Pamplie des Deux-Sèvres
  • Miel des Ruches du Chef
  • Jonchée d’Éric Jarnan
  • Légumes provenant du marché de Rochefort
  • Poissons et fruits de mer de la Criée à la Rochelle ou du marché de Rochefort
Pascal Hue - Dessert du Chef

Parcours du Chef

1975
École Hôtelière à Metz

Pascal Hue rejoint à 14 ans l’école hôtelière de Metz où il obtient son CAP. Il intègre ensuite la Marine Nationale à l’École des Fourriers de Rochefort puis à Cherbourg comme second de cuisine.

1979-1982
Marine Nationale

Il est engagé volontaire pendant 3 ans dans la Marine Nationale, de 1979 à 1982

1982- 1988
Tour de France

Après un tour de France en qualité d’apprenti dans les villes de Tours, Toulon, Paris, pour parfaire sa connaissance des bons produits régionaux, Le Chef revient en Lorraine pour achever son Brevet Professionnel.

1999
Cuisine Basse Température

À partir de 1999 jusqu’à aujourd’hui, Le Chef devient formateur en Cuisine Basse Température et cuisine sous vide. Il rencontrera en 2012  Georges Pralu, cuisinier et inventeur de la cuisine sous vide en 1974.

2000
Chef de Partie Plaza Athénée - Paris

En 2000, il rejoint, en qualité de Chef de partie, le célèbre restaurant d’Alain Ducasse, Plaza Athénée à Paris,  3 étoiles au guide Michelin

2005-2012
Maître Cuisinier du Général

De 2005 à 2012, en qualité de Maître Cuisinier du Général au Haut commandement des écoles. Pascal Hue devient le Chef au Commandement de la Gendarmerie de Rochefort pendant 7 ans.

2007
Artisan-Traiteur

Le Chef ouvre en qualité d’Artisan-Traiteur, La Mise en Bouche. Les mets proposés sont des produits haut de gamme, destinés aux collectivités, entreprises et particuliers. Il organise les banquets,des congrès, des séminaires, des mariages et autres évènements.

2019
L'Escale de Lupin

Depuis mai 2019, Pascal Hue dirige avec Catherine Beaudemont, le Restaurant L’Escale de Lupin.

Palmarès du Chef

1978
Médaille d'Or Gastrolor en Lorraine

À 17 ans, Le jeune Pascal Hue reçoit la médaille d’Or.

1998 à 2004
6 records du monde au Guinness Book

Au profit du Téléthon, Pascal Hue obtient six records du monde au Guinness Book.

2006
Chevalier de l'Ordre du Mérite Agricole

Pascal Hue reçoit le Titre de Chevalier de l’Ordre du Mérite Agricole,  par Michèle Alliot-Marie, Ministre de la Défense.

2007
Coupe du Monde de Cuisine

Pascal Hue représente la France à la coupe du monde de cuisine, L' Art Culinaire.

2009
1er Prix Trophée Foie Gras Rougié

Pascal Hue reçoit le 1er prix du Trophée Foie Gras Rougié.

Pascal Hue - 2010

2010
Prix Manuel du Rotary Club

Le Chef obtient le prix Manuel du Rotary Club de La Rochelle.

2010
Fournisseur Officiel du Film "Alceste à bicyclette"

Le Chef Pascal Hue devient le fournisseur officiel du film « Alceste à bicyclette » de Philippe le Guay. Ce long métrage affiche une belle distribution avec les acteurs Fabrice Lucchini et Lambert Wilson. Il adapte plus de 2000 petits fours et autres verrines à l’atmosphère colorée du film.

2012
Pascal Hue & l'Hermione

Pascal Hue est choisi par l’association de l’Hermione et la mairie de Rochefort pour l’inauguration de la mise à flot de l’Hermione. Un événement accueillant 1500 convives ! Un succès.

2015
Ce titre est une référence et
un gage de qualité dans le secteur
de l'artisanat.
Titre de Maître Artisan Traiteur

Le Chef  est le premier à obtenir le Titre de Maître Artisan Traiteur dans le département de la Charente-Maritime.

2015-2020
6 Titres des Saveurs

Pascal Hue reçoit six titres des Saveurs Nouvelle-Aquitaine.

2017-2018
Disciples d'Escoffier

Pascal Hue et Catherine Beaudemont sont reconnus Disciples d’Escoffier. Le chef reçoit l’Écharpe Rouge, pour reconnaissance de son expertise.  Catherine obtient l’Écharpe Bleu symbole des personnalités faisant rayonner la gastronomie et l’Esprit Escoffier.

2019
Meilleur Professionnel du Mariage en France

Le Chef reçoit le Prix ZIWA et obtient le titre de "Meilleur Professionnel du Mariage en France".

2019
Maître Restaurateur

En décembre 2019, Pascal reçoit le titre de "Maître Restaurateur". Ce Titre est la reconnaissance de sa Cuisine Authentique et ses prestations de qualité concernant l’accueil, le service à table, la décoration et le respect de la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité.

Pascal Hue - 2020

2021
Meilleur pain d'épices de la Charente Maritime

Pascal Hue reçoit le titre du Meilleur pain d'épices de Charente Maritime.

2021
Euro-Toques - Nomination

En avril 2021, Nomination de Pascal Hue à Euro-Toques avec Michel Roth et Guillaume Gomez les présidents d'Euro-Toques. L'Escale de Lupin est le seul Restaurant de Charente-Maritime à recevoir le Label.

La Presse en parle